Порошковая краска для металла

Первый красящий порошок был испробован в конце 50-х годов прошлого столетия американскими студентами, которые в качестве эксперимента нанесли порошкообразное вещество на металлическую поверхность и оплавили его до полного растворения и равномерного распределения по всей поверхности, в результате металлическое покрытие стало гладким и прочным. Такой порошок был получен посредством высушивания жидкой краски с последующим измельчением. Сегодня дисперсная порошковая краска для металла пользуется огромным спросом на рынке лакокрасочных материалов.

Преимуществом этих красок являются технологические, экономические и экологические особенности, которые в первую очередь влияют на широкую область применения. При этом постоянно приходится совершенствовать технологии нанесения – порошковое окрашивание. В состав порошка входят эпоксидные, полиэфирные, акрилатные и уретановые смолы, а также их смеси, которые выступают в качестве пленкообразователей, наполнители, пигменты, отвердители и специальные добавки.

В готовом виде твердая дисперсная композиция представляет собой однородную сыпучую смесь с размерами частиц от 10 до 100 мкм, которая благодаря высокой физической и химической стабильности даже при длительном хранении не теряет качество своего состава.
Чтобы правильно выбрать краску необходимо знать о свойствах покрытия, на которое она будет наноситься, и условия, в которых покрытие будет эксплуатироваться. В основном красящее порошкообразное вещество наносится на металлические (цветной металл), алюминиевые, стальные, стеклянные, керамические и деревянные поверхности. Самым эффективным методом нанесения является аэрозольная технология – электростатическое нанесение.
Подбор порошковых красок по цвету проводится по специальной системе RAL.

Поделиться:
×
Рекомендуем посмотреть